Иногда ваш ребенок может грустить, злиться, кричать, плакать, говорить обидные вещи. И это нормально, ведь он такой же живой человек, как и вы. Только ему пока еще сложнее управлять своими эмоциями. Как реагировать в подобных ситуациях — советует психолог Анна Красильникова.
Понять и принять
Дети — удивительные создания, они невероятно искренние и непосредственные в проявлении своих эмоций, чувств и желаний. Они способны любить и ненавидеть, радоваться и злиться, скучать и не хотеть контакта, обнимать и тут же проявлять недовольство, и, все это сразу и одновременно. Ребенок способен испытывать двоякие чувства по отношению к родителям, близким и друзьям, к людям, с которыми контактирует, так или иначе. Как вы уже заметили, дети испытывают те же противоречивые эмоции, что и взрослые. Однако, мы родители, часто не готовы принимать в детях такую естественную особенность эмоций, как их амбивалентность т.е противоречивость. Мы упорно и настойчиво пытаемся «вытравить» в детях эту особенность, не осознавая ее в себе, мы не принимаем ее в ребенке.
— Как тебе не стыдно говорить, что не любишь меня! Я ведь твоя мама! Бессовестный! Неблагодарный! – гневно и с обидой в голосе кричит мама трехлетнего ребенка. Знакомо, правда? Пожалуй, все родители через это проходят. Но не у всех хватает мудрости правильно повести себя в такой ситуации (дело в том, что обвинения и критика учат ребенка обвинять и критиковать, а ещё испытывать вину за свои эмоции и чувства, что не допустимо). Как же поступать в таких случаях, спросите вы? В первую очередь, родителям нужно знать, что противоречивость эмоций, которые порой испытывает ребенок — это естественно и абсолютно нормально в случае когда они носят ситуативный характер (например: ребенок ждал обещанной вами игрушки, прогулки и т.п, а вы по какой-то причине не смогли это сделать. Ребенка охватывает очень сильное чувство обиды и негативные эмоции захлестывают его. Он начинает кричать, что мама плохая и он ее не любит. Конечно же, это не так. Просто ребенку сложно идентифицировать и назвать те чувства, которые он испытывает по отношению к ситуации — разочарование, гнев и т.п. Поэтому задача взрослого научить ребенка проговаривать свои эмоции, называть их, а это первый шаг к их управлению.
Проговаривать эмоции
Как научить ребенка проговаривать и называть свои эмоции, спросите вы? Очень просто. Чтобы научить ребенка понимать свои эмоции и чувства, взрослому необходимо первым проговорить их спокойно и доброжелательно. Например: «Я вижу, что ты сердишься на меня за то, что у нас не получилось поехать в зоопарк, ты расстроен и обижен. Я это понимаю». Сделайте небольшую паузу, если ребенок захочет высказаться, он воспользуется этой возможностью. И ему станет гораздо легче. Обязательно выслушайте его, без критики и обвинений в непонимании. Предложите ребенку альтернативу (не забудьте объяснить причину, почему у вас не получилось). Внимание! Когда вы проговариваете эмоцию или чувство, которое испытывает ребенок, вы показываете, что принимаете их, какими бы они не были. А это именно то, что так всем необходимо – принятие другим человеком наших чувств и эмоции. Ребенок в этом нуждается больше всех.
Только не стоит заканчивать фразу в обвинительном контексте. Так, вы можете сформировать у ребенка комплекс вины, а это в свою очередь может сильно пошатнуть уверенность ребенка в себе и в вашу безусловную любовь. А еще частые придирки, критика и «воспитание» включает у ребенка защитный механизм под названием «психологическая глухота». Это означает, что в какой-то момент ребенок начинает вести себя так, словно он вас не слышит. И это отчасти так и есть.
Когда эмоция не «сиюминутная», а постоянная
Противоречивые эмоции детей могут носить не только ситуативный характер. Они могут быть устойчивыми, зачастую сформированными взрослыми. И в этом случае, для ребенка переживание подобных эмоций может крайне негативно повлиять на психо-эмоциональную составляющую его развития. Например: родители ребенка в разводе, мама очень обижена на отца ребенка, она все время критикует бывшего мужа, рассказывает ребенку о своих обидах и т.п. Ребенок в такой ситуации испытывает противоречивые эмоции: с одной стороны он любит отца и скучает по нему, а с другой стороны испытывает сильную обиду на него. Надо понимать, что это больше мамина обида, чем его собственная. Однако такие противоречивые эмоции и такое противоречивое отношение к отцу может спровоцировать возникновение у ребенка различного рода психосоматических заболеваний, снижение самооценки и уверенности в себе, «уход в себя», появление неврозов и это лишь небольшой список возможных проблем.
Еще один пример: появление второго ребенка в семье. С одной стороны, старший ждал появления на свет младшего брата или сестры. Но не совсем правильное поведение родителей может создать проблемы. Если больше внимания уделяют малышу, если требуют помощи от старшего: « Дай ему свою игрушку, он же ещё маленький!», « Почему ты такой жадный?». Если старший ребенок довольно часто слышит такое, это формирует у него устойчивые противоречивые эмоции и чувства, как по отношению к младшему, так и по отношению к себе и родителям. Он понимает это, как знак уменьшения любви родителей к себе. А это, поверьте, самое страшное для ребенка — чувствовать себя нелюбимым. Вот так взрослые, не осознавая, формируют у ребенка устойчивые противоречивые эмоции, чувства и отношения, которые крайне негативно воздействуют на психо-эмоциональное состояние ребенка.
«Плохие» эмоции это не плохо
Многим взрослым с детства внушили, что отрицательные чувства и эмоции — «плохие», их следует стыдиться, их недопустимо испытывать. Но на самом деле, оценивать и судить можно лишь за поступки. Лишь поведение можно поощрять или осуждать, но не эмоции и чувства.
Нам нужно помнить, что ребенок имеет право испытывать негативные эмоции. За это его нельзя ругать или тем более наказывать! Наказание за негативные эмоции, которые может испытывать ребенок — это двойное насилие: над личной свободой, и над психическим здоровьем.
Итак:
- нельзя требовать от ребенка прятать или подавлять свои эмоции и чувства. Рано или поздно они проявят себя в более утрированной форме;
- нужно давать детям не только интеллектуально образование, но и эмоциональное, пополняя их эмоциональный словарь;
- необходимо учить детей говорить о своих эмоциях и чувствах, проговаривая и называя их вместе с ним;
- И, пожалуй, самое эффективное средство в общении с ребенком — это безусловная любовь к нему.
Дети — это наше зеркало, это мы отражаемся в них, наши эмоции, поведение, установки. Всё, что нам не нравится в ребёнке, присутствует в нас, однако мы этого в себе не замечаем. Дети — прекрасная возможность увидеть себя со стороны.
Анна Красильникова
Детский психолог, мама двух замечательных деток, любящая жена. Увлекается придумыванием терапевтических и ресурсных сказок для сына. Любит готовить вкусные и полезные сладости для детей.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!