Статья относится к темам:

Вспыльчивый, эмоциональный ребенок. Советы психолога0

Вспыльчивый, эмоциональный ребенок. Советы психолога

Вспыльчивый, взрывной ребенок может доставлять много хлопот окружающим. Чуть что не так — крик, слезы, протесты. Но такова его сущность — ему и вам с этим жить. Поэтому стоит научиться правильно реагировать на эмоции и учить этому малыша. Как — рассказывает психолог Ирина Дворнина.

Эмоция — это вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании значимых ситуаций или явлений. Они всегда проявляются в теле, тесно связаны с нашим иммунитетом и болезнями. Когда мы переживаем эмоцию, изменяются активность мозга, работа кровеносной и дыхательной систем. Меняется поведение человека, его восприятие происходящего, мышление и, в некоторых случаях даже происходят психические нарушения. Если человек не может выразить свою эмоцию по каким-то причинам - велика вероятность психосоматических расстройств.

Наши эмоциональные черты определяются нашим опытом в социуме - особенно младенческим и детским. Эмоциональность влияет не только на личностные черты и социальное развитие ребенка, но сказывается и на его интеллектуальном развитии.

Токсический уровень эмоции — это такая эмоция, которая затмевает все остальные, в которой очень много энергии без возможности разрядки и состояние непереносимости данной эмоции.

Когда дети сталкиваются с большим количеством эмоций, которые они не знают, как проживать, они неосознанно ведут себя более агрессивно, могут быть вспыльчивыми или капризными.

Детей надо учить чувствовать. Когда ребенок учится говорить, мы показываем ему все, что его окружает, и рассказываем про то, какое оно. «Это кошечка. Она говорит мяу», «Это камешек, он твердый» и т. д .Точно также детям надо проговаривать, что они чувствуют в тот или иной момент, и начинать это делать стоит еще тогда, когда вам кажется, что они ничего не понимают. Эмоции надо называть, объяснять, как они чувствуются, что их вызывает. Говорить, что то, что ребенок их испытывает — нормально. «Мама радуется», «папа расстроился», «ты рад/ тебе грустно/ злишься…»

Конечно, в идеале, взрослые должны показывать пример и в этом плане. Сначала научиться верно узнавать свои собственные эмоции и чувства, а потом и ребенку помогать их отслеживать. В реальности же мы понимаем, что мало кто из сегодняшних взрослых умеет это делать и понимает себя и свои чувства. Но, зато, теперь можно развивать свою эмоциональную сферу вместе со своими детьми.

Важно, чтобы мы не оценивали эмоции. Не нужно определять их как «хорошие» или «плохие», просто признавайте существование такой эмоции сейчас и не выражать свое отношение к ней.

Это, по началу, достаточно непросто. Но это самый подходящий момент и себе позволить понять, и детям привыкнуть к тому, что любые эмоции — это хорошо. Когда мы начинаем окрашивать эмоции в хорошие или плохие тона, дети это записывают на свой счет, то есть «если я испытываю плохую эмоцию, то я — плохой». Это опасный момент. Негативно воспринимаемые эмоции попадают в разряд запретных, отрицаемых. Кроме того, что ребенок проживает дополнительный внутренний конфликт, ругая себя, злясь на себя, так еще и сами такие эмоции никуда сами собой не деваются. Они часто “поселяются” где-то в теле и соматизируются.

Чаще всего, к нежелательным эмоциям относятся агрессия, вспыльчивость, страх. И «нетипичные» для пола ребенка = нежность и забота у мальчиков, решимость для девочек.

Чтобы дети могли выражать свои эмоции экологично, они должны быть с ними знакомы, понимать их, и принимать, что испытывать эмоции в целом — это нормально.

Называйте эмоции. Ежедневно говорите ребенку не только, про что вы думаете, но и что чувствуете, озвучивайте свои эмоции, эмоции окружающих, подсказывайте ему его эмоции и чувства. Обсуждайте переживания героев мультиков и сказок.

«Папе весело», «бабушка переживает», «Лунтику страшно» и т.д.

Интересуйтесь эмоциональной стороной прошедшего дня:

«Что у вас сегодня происходило смешное/грустное/непонятное?»

Вы быстро заметите, что вашему ребенку становится легче подбирать слова для выражения своих эмоций, он лучше понимает ваше состояние, да и вы лучше станете себя понимать.

Говорите с ребенком. Детально описывайте ребенку, что происходит сейчас с ним. «Я вижу, что ты кидаешь свои игрушки, потому что недоволен тем, что я ухожу. Ты, похоже. злишься. Ты не любишь расставаться. Но я правда скоро вернусь» (в таких случаях замечательно будет обозначить время возвращения на понятном по возрасту языке ребенка). Поверьте, у ребенка хватит внимания все услышать.

Выражайте эмоции физически. Подберите приемлемую форму для выражения эмоции. Тут помогают вопросы из серии “покажи, как ты злишься”. Выразить злость можно сильно топая ножками, агрессию — порычать как лев и т.д. Существует много полезных техник и приемов для этого.

Развивая эмоциональную сферу с детства, ребенок становится более чутким к самому себе. Лучше понимает самого себя, чувствует других людей, избегают множества поведенческих проблем, или решают их легче и быстрее.

Читайте также: Когда слишком много слез. Про что плачет ребенок?


Ирина Дворнина
Ирина Дворнина

Психолог. Проводит индивидуальные и групповые консультации. Работает с детьми, подростками, и их родителями. С темами про взаимоотношения и сопутствующими им трудностями с партнером, в семье, с родителями. Работает с темами перинатальных потерь, психологического бесплодия.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Ирина Дворнина — Психолог Телефон: 0 794 3-60-18

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»