Статья относится к темам:

Тревожность. Откуда она в нас и, как с ней справляться?0

Тревожность. Откуда она в нас и, как с ней справляться?

Почему иногда, без особых причин, мы начинаем волноваться, переживать, терзать себя страшными фантазиями? Или причины есть, но реакция на них непропорционально велика, в то время, как раньше более сложные периоды мы переносили стойко и без паники? Объясняет психолог Вера Будан.

Многие, кто попадает в кабинет психолога для консультации ощущают дискомфорт и напряжение. Иногда мы его осознаем, а иногда он обнаруживается после нескольких сеансов с психологом. Иногда хочется его избежать, а иногда кажется, что он совсем не беспокоит. Есть даже случаи, когда внутреннее напряжение становится настолько естественным, что кажется, будто оно даже помогает.

Вы ощущали такой дискомфорт в определенные моменты своей жизни?

Бывает, что вы ощущаете, как болит голова или спина после тяжелого рабочего дня, а вы и не замечали насколько были напряжены?

Повышенная тревожность, беспокойство, озабоченность

Это состояние проявляется независимо от заслуг, у любого человека и выражается по -разному, часто без определенной или стоящей на то причины. Скорее, это состояние которое само ищет причину, чем причина вызывает его. Мы заботимся о своих родителях, детях, партнерах, беспокоимся о своих оценках и реакции родителей на них, потом о результатах на работе, потом о здоровье и успеваемости своих детей и о их семьях… И если у нас есть предрасположенность к тревожности, то причина образуется сама, и что важно, само по себе ничего не пройдет (даже если кажется, что на пенсии, или когда вырастем/когда уедем/ вернемся, мы успокоимся).

Почему у нас предрасположенность к тревожности?

Если упростить по-максимуму, то причина может звучать так: с точки зрения эволюции, в прошлом у тревожных людей было больше шансов для выживания по сравнению с теми, кто был более расслаблен и спокоен. Наш мозг обучен быть постоянно в заведенном состоянии, чтобы обеспечить нам жизнь и спасти нас. Наша менее развитая часть мозга имеет базовую функцию сохранить жизнь, даже ценой постоянного напряжения и счастья в настоящем.

Таким образом у беспокойства есть своя определенная функция, нравится нам это или нет. Не существует психического процесса без смысла, чтобы просто вмешиваться и разрушать нашу жизнь. Все как раз наоборот. И отсюда мы должны начать работать, чтобы понять, как быть с нашим состоянием повышенной тревожности — почему наш мозг видит в любой созданной ситуации ОПАСНОСТЬ.

Для того чтобы разобраться следует задать себе несколько вопросов:

  • Что конкретно меня напрягает в данный момент?
  • Что именно я ощущаю физически?
  • Когда/ в какие моменты/ в каких ситуациях я чувствую себя также?
  • Что мой мозг пытается мне транслировать таким состоянием?
  • Что я в силах контролировать, а что нет, в данной ситуации?
  • Как я могу действовать, чтобы взять на себя свою долю ответственности?

Было бы полезным ответить на эти вопросы в письменной форме, и тогда вы обнаружите, как ваша тревожность постепенно снижается, потому что выражая в словах и описывая ответы, вы смещаете внимание и включаете передние отделы мозга, ответственные за подавление реакций на страх и всеобщий самоконтроль.

Также, часто достаточно вслух выразить то, что мы ощущаем физически, понаблюдать за своим дыханием.

Кажется это так просто, но на самом деле очень сложно всегда следить за тем, что происходит внутри тебя (метапознание), особенно в ситуации, когда все наше внимание захвачено бушующими вихрями.

Поэтому к моменту, когда вы встретитесь с этим состоянием, следует подготовиться: каждый раз стараемся себе помочь, вспомнив вопросы “что я ощущаю сейчас”, “что я об этом сейчас думаю”. Осознание этого может нам очень помочь построить те нейронные связи, которые спасут в критической ситуации и успешно выведут из состояния тревожности. Необходимо постоянно упражняться, чтобы научиться осознавать, что происходящая ситуация совсем не “медведь” (т.е. мы не в опасности), а всего лишь ухищрения нашего мозга.

Замечать каждый раз, как состояние тревожности усугубляется, это уже огромный шаг и прогресс к решению проблемы, когда врачи констатируют мышечные зажимы или головные боли, как неосознанные физиологические реакции на стресс.

Следующим шагом будет понять контекст ситуаций, которые мы считаем опасными и выявить связи между пережитым опытом и актуальной реакцией на определенный стимул.

Конечно, на консультациях вы сможете проработать это более глубоко, но только если ощущаете, что вам нужна помощь и вы готовы приложить необходимые усилия.

Спокойствия вам и баланса!

И пусть это пойдет вам на пользу!


Вера Будан
Вера Будан

Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Вера Будан — Психолог Телефон: 079 03-65-86 psiholog-verabudan.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»