Планируя интерьер детской комнаты для своего малыша, мы мечтали воплотить все самое лучшее, что встречалось на дизайнерских сайтах, в журналах и на выставках. Гигабайты фотографий с интересными интерьерами, куча статей об эргономике, цветовых решениях и световых сценариях, калейдоскоп обойных и текстильных расцветок, эскизы, образцы и выкрасы — все это, с одной стороны, помогало, с другой — еще больше запутывало поиск варианта для своего собственного, такого любимого, такого особенного, обожаемого, ненаглядного мальчика.
В конце концов, решение было подсказано российским дизайнерским проектом детской комнаты, в котором акцент был сделан на декоративную роспись в виде волшебного дерева, с объемными деталями, подсветкой и мебелью в тон. Очевидно, что над тем проектом работали профессиональные художники. Но мы решили, что не будем добавлять еще одну статью расходов в и без того ужасающую смету на ремонт квартиры, и самонадеянно положились на собственные таланты. Ведь однажды научившись рисовать обнаженную старушку в художественной школе, всю жизнь сохраняешь в подкорке убеждение «уж рисовать-то я умею, а Вини Пуха скопировать — так вообще не вопрос». К тому же очень уж грела мысль, что для детской комнаты нет ничего более ценного, чем то, что сделано своими руками. В родительский hand made вложены и любовь, и позитивная энергетика, а что может быть важнее для ребенка.
«Прочесть перед работой»
Если вас тоже прельщает идея «художественной самодеятельности» и вы надумаете повторить наш подвиг, предупрежу о двух подводных камнях. Первый — резерв терпения. Для меня, к примеру, роспись, начатая с таким энтузиазмом и воодушевлением, на середине пути стала каторгой. Рисовать приходилось либо в обеденный сон ребенка (который раньше я проводила в законном отдыхе), либо после того, как он уснет на ночь. А вдохновение приходило не каждый день. И чем дальше, тем его становилось меньше. Но нарисовать-то хочется ХОРОШО. Поэтому по возможности рисуйте быстро, не растягивайте «удовольствие». Например — выделите себе максимум две недели и в эти дни попросите родственникам предоставить вам максимум свободного времени.
Вторая проблема, которая может возникнуть у творческих родителей — неопределенность сюжета. Может случиться так, что уже наполовину разрисованная стена будет жестоким образом закрашена белой водоэмульсионкой — просто потому, что вам или вашему супругу вдруг приснился совершенно новый, более оригинальный и интересный сюжет. Берегите свои силы, определитесь с образом и придерживайтесь его до конца работы.
Еще за месяц-два до начала работ остановитесь на одной идее и позвольте образам «погулять» в вашем воображении, возможно, они изменятся, или добавятся новые персонажи или картинка сменится кардинально. И тогда не придется делать работу дважды.
А теперь расскажу поэтапно о процессе создания «сказочной стены».
1. Шаг первый — рисуем эскиз
Прежде, чем хвататься за кисточку, обязательно создайте план-эскиз. Это может быть дерево со сказочными персонажами, или дворец с принцессами или водный мир. Даже при наличии своей оригинальной идеи имеет смысл полазить по сайтам в поиске дополнительных деталей, форм, расцветок.
Для своего дерева я нарисовала всего один схематичный эскиз, а остальное пришло «по ходу пьесы». Пара советов в этом направлении: помните о композиции и не перегружайте рисунок деталями.
2. Шаг второй — создаем стену
Чтобы создать яркую оригинальную детскую, достаточно уже одной росписи. Для этого вам просто нужно выровнять стену строительной смесью и покрыть ее грунтом, водоэмульсионной краской.
Но если хочется добавить объемных деталей, таких, как дупла в нашем случае, или подсветку, «звездное небо» — придется создать гипсокартонную стену. Лучше обратиться к профессиональным строителям. Они выставят направляющие из металлического профиля и закрепят гипсокартонные листы. До того как будет произведен монтаж, надо проделать в листах отверстия под дупла. Отверстий может быть много, все зависит от вашей фантазии.
3. Шаг третий — огоньки
Наше волшебное дерево заселено множеством светящихся огоньков-светлячков. Они ярко горят и днем, и ночью. Мы выбрали светодиоды желтого света, но в продаже есть и белые, и синие, и розовые.
Светодиоды продаются на «Птичьем рынке» (50 бань штука, но еще потребуется адаптер — 70 леев, кабель, выключатель). Там же вам могут предложить услугу по созданию светодиодной схемы. Но в нашем случае все нужно было делать «на месте», потому этим занялся муж — просверлил в гипсокартоне 40 отверстий диаметром чуть больше диаметра светодиодов, вставил в каждое отверстие «чоппик» из силиконовой трубки, в эти каналы вставил светодиоды, припаял к каждому проводок, объединил все проводки в один и подсоединил к выключателю. Работа утомительная, но результат превосходит все ожидания.
Чтобы регулировать яркость светодиодов, купите выключатель с реостатом. Не выбирайте дешевый (меньше 400 леев), так как он почти не даст перехода освещенности.
4. Шаг четвертый — подготовка поверхности
Гипсокартонную стену с вырезанными дуплами и установленными светодиодами надо загрунтовать, покрыть смесью и снова грунтом — чтобы краска ровно ложилась.
При создании стенок дупла мы воспользовались кусками гипсокартона и смесью, а для создания ровных краев понадобился металлический уголок.
5. Шаг пятый — рисунок
Самый длительный этап — роспись. Давать советы по рисованию сложно, но если вы рисуете впервые на таких больших поверхностях, учтите пару правил. Сначала нарисуйте основу «широкими мазками», залейте, к примеру, поля светло-зеленым тоном, небо — голубым, дерево коричневым. Тени, кору, прожилки, облака дорисуете потом. Не увлекайтесь с самого начала прорисовкой мелких деталей, так как многое может измениться по мере рисования.
Для росписи я выбрала акриловые краски — они хороши тем, что не выделяют вредных паров и к тому же всегда можно закрасить и нарисовать по новой. Кстати, белой краски понадобится больше всего, потому, не стесняясь, можно взять целое ведерко белой водоэмульсионки в строительном магазине.
Чтобы сэкономить на красках, можно купить всего 6 цветов: красный, синий, зеленый, желтый, черный и фиолетовый. Смешивая их друг с другом и с белой краской вы сможете получить практически любой цвет спектра. Кисточек нужно несколько — от широких (с искусственным ворсом) до тончайших беличьих — реснички пчелкам прорисовывать.
6. Шаг шестой — детали
Хорошо, если у вас получится нарисовать реалистичный пейзаж, в который захочется шагнуть, как в зазеркалье. В этом деле помогут объемные детали. У нас это, например, деревянный порожек в дупле муми троллей (да, это муми тролли, а не поросята, как кажется некоторым)), «почти натуральная» травка, замаскированная под ковролин, которая визуально продолжает нарисованную полянку. Должны появиться еще скворечник и деревянная дверь в дупле совы, но все руки не доходят. Можно повесить настоящие занавески, приклеить яблочки из фетра, бабочек из цветного картона и т. д.
Какой бы сюжет для своей детской вы не выбрали, ребенку всегда будет интересно смотреть на яркие рисунки, зажигать светлячков, щупать объемные элементы, дорисовывать свои детали (или просто карандашные бороздки, как в нашем, полуторагодовалом, случае)) и чувствовать, что его детская, его маленький мир,— это всегда что-то особенное, волшебное, доброе и красивое.
Кстати, такой дизайнерский ход, как роспись на стене, полезен не только вашему ребенку. Каждый раз, глядя на нашу «волшебную стену», у нас сразу активизируется фантазия — что бы еще такого придумать и как это воплотить... Так что если вы решитесь на создание подобной «сказки», будьте готовы к тому, что муза переедет в ваш дом на ПМЖ.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!