Статья относится к темам:

От теории к практике. Почему мы не применяем полученные знания?0

От теории к практике. Почему мы не применяем полученные знания?

Еще одно высшее, курсы, тренинги, семинары — так много знаний! Только вот применить их — случай все никак не выпадает. Почему некоторые из нас попадают в беличье колесо гонки за новыми знаниями, но так боятся перенести их в практику — рассказывает психолог Вера Будан.

Кажется, даже Аристотель понимал феномен теоретического обучения и накопления бесполезных знаний, сказав: «Всему, что нам нужно научиться делать, мы учимся делая».

Теоретическое обучение (запоминать, понимать, узнавать) не то же самое, что использовать знания на практике. Два этих процесса представляют собой абсолютно разные способности, которые затрагивают отличные друг от друга структуры головного мозга. Хотя, когда мы были маленькими, родители скорее поощряли наши когнитивные способности, возможность запоминать, пустые фразы, которые мы произносили, чем то, что можно было с успехом применить на практике. Особенно если учитывать, что попытки что-то сделать были еще очень неуклюжими.

Все же, почему некоторые из нас могут выучить так много, но никак не могут применить полученные знания на практике? Они учатся на мастерате, получают хорошее образование, даже докторскую степень или сотни других курсов, и используют их только для того, чтобы поплакаться, когда менее образованный коллега получает, такое желаемое ими, повышение. Почему теоретические знания — это совсем не то, что так ищут работодатели? И почему не всегда те, кто обладает знаниями, преуспевает в делах?

Давайте рассмотрим возможные причины:

Я знаю= я могу?

Представьте себе ситуацию, при которой ребенок смотрит на то, как катается на велосипеде другой, и он знает: как держать равновесие, как крутить педали, как входить в виражи и даже под каким углом расположить спину, когда хочет прокатиться, не держась за руль. Кажется, что он эксперт в катании на велосипеде, и даже лучше чем тот, за кем он следит. Но когда ребенок садится на сидение все то, что он так хорошо ЗНАЕТ не работает. Он терпит неудачу по категории СПОСОБНОСТЬ. Расстроенный, с разбитыми коленками и болью, он понимает, что ЗНАЛ недостаточно хорошо. Учится еще, наблюдает, вычисляет, изучает в деталях каждое движение, надеясь, что в следующий раз он будет лучше готов, ведь он по умолчанию ДОЛЖЕН УМЕТЬ кататься на велосипеде с легкостью, но снова падает…

Возможно, это не о всех людях, которые обладают знаниями и у них не получается применить их на практике, но существует похожий механизм на тот, что описан выше, а именно: ощущение что, чтобы быть способным что-то сделать, необходимо обладать достаточными знаниями, и тогда у тебя все получится с первой попытки. Если ты потерпел неудачу — ты недостаточно знаешь. И вот тут возникают несколько капканов, в которые мы попадаем без своего ведома:

  • Мы боимся пробовать, чтобы никто не подумал, что мы знаем недостаточно;
  • Уверены, что даже при попытке мы не имеем право на ошибки;
  • Мы держимся от практики подальше, потому что она часто нас разочаровывает.

И растет пропасть между нашими знаниями и реальными способностями, и с этим ростом падает наша уверенность в том, что мы вообще сможем этому научиться на практике.

Цели слишком глобальны

Часто нам кажется, что важно иметь грандиозные цели, и только в этом случае имеет смысл делать первый шаг, нам хочется в одну попытку сразу достигнуть желаемого. Если мы верим, что способны осуществить что-то грандиозное, а до этого единственное, что делали — только оценивали, как выполнить эту задачу, но не практиковали по мелочам, у нас появляется сковывающий страх — мы не справимся. Начинается внутренний конфликт — с одной стороны, мы пытаемся сделать рывок и доказать всем насколько мы особенные, с другой стороны, эта цель нам кажется настолько далекой и значит… невозможной.

Люди, которые не применяют на практике свои знания, считают, что обладают важным талантом, и значит, все должно получаться само собой и легко, как со стороны выглядит у талантливых людей. Когда они представляют, как используют свои знания, то мысленно у них все получается идеально. Пропасть между тем, где они сейчас и тем, что хотят достигнуть, становится все больше и, соответственно, страх, чтобы ее преодолеть растет пропорционально.

Ожидается только идеальный результат

Самый прилежный ученик, самый послушный ребенок дома, самый смышленый внук…

Существует два пути, часто противоположные, которые ведут к тому, что ребенок больше приобретает теоретические знания, нежели практические: 1. Его слишком хвалят и это создает впечатление, что нужно стремиться соответствовать завышенным ожиданиям. 2. Его не хвалят совсем, чтобы «старался еще больше…»

И тут следует подумать, какую из моделей приняли вы, но теперь будучи взрослыми, вы в состоянии самостоятельно решить, что делать с внутренними критиками, пересмотреть собственные ожидания.

Недостаток эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект — это не про поплакать с кем-то, это понятие включает в себя множество способностей.

Вот некоторые из них:

  • Признание своих состояний. Тут имеется в виду возможность заметить и признать собственные страхи, понять источник их возникновения …
  • Эмоциональная регуляция может помочь нам справляться с неблагоприятными состояниями и стимулировать к переходу от непродуктивности к действию.
  • Знать и признавать свои ценности. Так если мы понимаем, что для нас важно быть признанным, то нам проще оценить способы достижения этого.
  • Мотивация. Может звучит странно, но мотивация тоже относится к эмоциональному интеллекту. Мы чувствуем мотивацию в зависимости от своих потребностей, но часто они очень хорошо маскируются. Нам кажется, что есть необходимость в грандиозных делах, но на самом деле, нам очень часто не хватает безопасности. Сохранять мотивацию можно только поняв, что на нас влияет и как создать внутренний стимул, когда мы в нем нуждаемся.

Что делать?

Существует много способов преодоления этой ситуации, какие-то работают для определенных людей, какие-то нет. Вважно, что с этого момента стоит предпринять реальные практические шаги, чтобы проложить мост между знаниями и способностью их применять.

  1. Определиться, что конкретно мы хотим использовать на практике из всего накопленного багажа знаний.
  2. Посмотреть в лицо своим страхам и понять, имеют ли наши самые страшные опасения под собой реальную почву.
  3. Установить себе маленькие и простые цели, которые мы способны реализовать, и определить первые шаги (например начать изучать рынок труда и рассылать свое пополненное новыми курсами резюме).
  4. Сделать первый шаг и похвалить себя за это, как бы банально это не звучало (даже если это шаг не гарантирует никакого результата).
  5. Развивать эмоциональный интеллект (если для этого вы проходите курсы, убедитесь, что он практически применимы).
  6. Скорректируем и повторим шаги 3 и 4, если не работает возвращаемся к шагу 2, а если и тут не работает — обращаемся к психотерапии.

Кажется просто? Надеюсь,что не получится что вы снова попадете в ловушку — если не просто, значит я мало знаю.

Пусть полученные знания пойдут вам на пользу!


Вера Будан
Вера Будан

Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Вера Будан — Психолог Телефон: 079 03-65-86 psiholog-verabudan.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

  • Mama Med

    Медицинский центр для детей и их родителей

  • Polyglot

    Курсы иностранных языков

  • Baby Smile

    Центр развития детей

  • Elistudio

    Cтудия развития эмоционального интеллекта

  • Arithmetic Learning Centre

    Курсы ментальной арифметики для детей

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»