Институт Матери и Ребенка, более известный в народе как ЦМиР, в прошлом году отметил свое 30-летие. Это крупнейший центр такого рода в Молдове, уникальность которого не только в масштабе, но и в том, что здесь сконцентрирована вся медицинская мощь для решения важнейшей задачи государства — спасения детских и материнских жизней.
Об особенностях, потенциале и перспективах НИИ рассказывает его руководитель — Гацкан Штефан Васильевич:
В чем принципиальное отличие и специфика Института Матери и Ребенка?
В системе здравоохранения РМ в перинатологии у нас уже 11 лет действует уровневая система учреждений по охране здоровья матери и ребенка. На сегодняшний день в Молдове 27 роддомов первого уровня, 10 перинатальных центров второго уровня, и всего один третьего уровня — наш Центр. Именно в НИИ Матери и Ребенка оказывается наиболее полная, всесторонняя специализированная акушерская, гинекологическая, педиатрическая и хирургическая многопрофильная помощь.
Новое название (вместо ЦМиР) наш институт получил 19 февраля этого года в результате реорганизации нескольких республиканских медучреждений, направленной на улучшение качества оказания помощи матерям и детям. Главными целями были: оптимизация финансовых затрат, рациональное использование человеческого потенциала и как результат — создание оптимальных условий для пациентов. Сегодня женщины, поступившие в педиатрию или акушерство, одновременно решают все проблемы в одном месте, им не приходится ездить из одной лаборатории в другую, на другом конце города.
То есть ни один частный роддом не превосходит центр по этим параметрам?
Ни одно частное медучреждение не в состоянии содержать 75 отделений, 18 лабораторий, реанимационных центров и вспомогательных служб для пациента. И ни одно частное учреждение не занимается на данный момент научной деятельностью, у нас ведь еще 11 научных лабораторий, результаты которых применяются на практике, позволяя осуществлять самую передовую медицинскую помощь.
В Институте размещается клиническая база 18-ти кафедр Медицинского Института им. Николая Тестемицану. Здесь сконцентрирован профессорский потенциал. И при возникновении сложных ситуаций все консилиумы для установления правильного диагноза в самой высшей инстанции проводятся у нас. Наше учреждение уникально и по составу, и по назначению, и по возможностям.
А можно об этом же — в цифрах?
В одном только родильном отделении 216 палат, 14 родзалов, 8 операционных. В среднем в год у нас рожают 6 тысяч женщин. Более 43 тысяч стационарных пациентов, детей и мам лечатся у нас, и мы проводим 15 тысяч операций в год. Женскую и педиатрическую консультацию проходят 150-180 тысяч человек. Это, не считая Центр Репродуктивного Здоровья и Медицинской генетики, клинику «Емелиан Коцага».
С какими конкретно проблемами справляются только у вас?
У нас наблюдаются и рожают женщины с такими заболеваниями, как сахарный диабет, патология кардиоваскулярной системы, с очень сложными акушерскими проблемами, эклампсия, преэклампсия, предлежание плаценты, аномалии развития ребенка или гинекологических органов у женщины. В пределах центра есть все необходимое оборудование для удачного родоразрешения в самых сложных случаях.
Имеет ли право родить у вас обычная женщина, без патологий?
Каждая гражданка Республики Молдова (и не только) имеет право родить в НИИ Матери и Ребенка. Независимо от того, в каком районе или городе она жила. Достаточно просто прийти в приемный покой или сказать врачу скорой помощи, чтобы ее отвезли именно к нам. И родит она у нас абсолютно бесплатно, если есть страховой полис. А если она из другой страны, без страхового полиса, то полис ей сделают за тот период, пока она пребывает здесь. Для беременных и рожениц не должно быть никаких ограничений.
К нам и из Приднестровья везут, 90% женщин с осложнениями рожают у нас, мы не имеем права им отказать, хотя они и без полиса, и не платят.
С чем связана такая лояльность? Ведь раньше было строже, рожениц распределяли только по прописке.
Дело в том, что в республике очень сложная демографическая ситуация. В этом году родилось на 500 детей меньше, чем в прошлом, и у нас сохраняется отрицательный прирост населения.
К великому сожалению, с каждым годом уменьшается и количество детей до 18 лет. Это означает, что в ближайшее десятилетие подъема демографического не предвидится.
И если сейчас детское население насчитывает около 800 тысяч, то через 10 лет их будет не более 600 тысяч. Это огромная проблема, касающаяся и политиков и представителей здравоохранения, и всех нас. Все должны озадачиться — что мы должны сделать, чтоб сохранить хотя бы нулевой прирост? Потому что как только мы уйдем до уровня −1, −2 промилле, создастся очень сложная экономическая ситуация.
Не будем затрагивать политику, что в этой ситуации может сделать здравоохранение?
В наших силах увеличить прирост за счет снижения младенческой и материнской смертности. Перинатальная смертность (дети, которым от 22 недель до 168 часов после родов) сократилась на 1 промилле, по сравнению с прошлым годом, сейчас этот показатель составляет 10,5.
Снизилась и материнская смертность. Если в прошлом году за год умерли 12 женщин, из которых 8 по прямым акушерским причинам, то в этом — 5, из которых по акушерским причинам только 1, остальные по причинам, перед которыми мы, акушеры-гинекологи бессильны. То есть, по этим двум показателям мы практически на уровне Европы, где детская смертность не превышает 8,6 промилле, а материнская — до 10 женщин на 100 тысяч новорожденных.
Какими мерами этого удалось достичь?
За счет правильной организации работы перинатальных центров. Сегодня я в курсе всех 120 родов, которые проходят у нас в республике за день. У нас еженедельно проводятся сеансы телемедицины. По интернету мы связываемся со всеми главврачами перинатальных центров второго уровня, и каждый докладывает, что у него произошло. И если есть сложности, мы их совместно решаем, такой виртуальный консилиум. Благодаря этому я на сегодняшний день, сидя в кабинете, могу сказать: с 12 ночи до 8 утра в республике родились 39 детей.
Наш НИИ является еще и организацинно-методическим центром для всей системы охраны здоровья матери и ребенка в республике. Все директивы исходят от Министерства Здравоохранения. Врачи-специалисты Института Матери и Ребенка проводят кураторские выезды в районы республики.
Как обеспечивается комфорт роженицам, везде ли есть нормальные санузлы? И сколько стоит нахождение в ВИП-палате?
Платных палат практически нет. Есть палаты, отремонтированные спонсорскими силами, и они бесплатны, для тех, у кого дети недоношенные или с проблемами. И мы планируем в течение 1,5-2 лет все палаты в роддоме привести к заданному стандарту комфорта. Палаты — на максимум 2-3 женщин, санузел — душ, биде. Вентиляция, ремонт, WiFi.
За счет сокращения количества женщин в палате, сократится и заболеваемость в больнице?
Да, и другой фактор играет роль — до 1993 года женщин держали в роддоме 7 дней, дети были отдельно от матерей. Сейчас пребывание длится 72 часа, порой даже после операции кесарева сечения, за счет чего удалось снизить и заболеваемость, и смертность, и осложнения. Ведь любая больница — это риск инфицирования, поток людей огромный.
А необходимость пребывания в течение 3 суток обусловлена в основном тем, что вакцину от вирусного гепатита и БЦЖ ребенку надо сделать в первые 48-72 часа. За рубежом мам с детьми отпускают домой даже через 24 часа после родов. Но там инфраструктура нормальная, у нас же из-за плохих дорог может начаться кровотечение или другие осложнения.
У вас собран весь цвет гинекологов и акушеров. Нет ли в этой сфере проблем с кадрами, с их качеством и количеством?
Не только в медицинском учреждении, но и в любом другом надо стремиться сохранять паритет кадров: 30% молодых специалистов, 30% среднего возраста и 30 — предпенсионного, с большим опытом. К сожалению, если во врачебной среде мы еще можем сохранить этот баланс, то в плане среднего звена — акушерок, медсестер, лаборантов — ситуация катастрофическая. Из тех, кто был направлен, у нас остались единицы. Все уезжают за границу, так как на 2-3 тысячи леев в месяц молодой специалист просто не может существовать. В этом плане и министерство, и правительство должны предпринять меры. Мы должны найти среднюю формулу мотивации, иначе качество медобслуживания очень сильно пострадает. Чтобы выжить, люди работают на полторы ставки, устают, нервничают, у них не остается личного времени на себя, а это ведь молодые девочки, которые только окончили мединститут, медицинские колледжи, им еще семьи создавать...
Что ожидает институт в будущем?
Планируем большие перемены. У нас уже есть концепт развития института до 2017 года. В него включено все, и качество медобслуживания, и улучшение зданий, инфраструктуры, — все будет направленно на улучшение качества услуг и комфорта пациентов. Институт Матери и Ребенка станет настолько привлекательным, что каждый пациент будет уверен — лучше в Молдове он уже не найдет.
А вопрос финансированием уже решен?
Как говорила Скарлетт: «Мы подумаем об этом завтра». Главное — идея. А деньги под нее найдутся. А то все хотят сначала получить грант, а потом думать, что с деньгами делать. Мы же наоборот — вначале предлагаем идею, и верим, что поддержка найдется. Ведь это благое дело.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!