Доктор психологии Елена Бычева объясняет, почему далеко не все, что нам кажется депрессией — является ею на самом деле и, как понять, действительно ли вы столкнулись именно с депрессией?
Люди очень часто называют депрессией или осенней хандрой всё, что угодно. Что необходимо для диагностирования депрессии? Нужно пойти к врачу, который поставит вам этот диагноз. Иногда люди сами говорят — вот у меня депрессия. Давайте разберемся с этим понятием.
Чтобы говорить о депрессии, нужно чтобы совпало три компонента. Первое — это общая подавленность чувств, переживаний, эмоциональная подавленность, которая будет на протяжении длительного времени от месяца и больше. Такой пониженный фон, который не связан с какими-то событиями в жизни. То есть в жизни вроде бы всё хорошо, но как-то грустно и тоскливо и так далее.
Следующий компонент — это заторможенность действий. Утром не хочется вставать, думаем о том, что нужно двигаться и уже устали. Побуждения к действию никакого. Те вещи, которые нас когда-то радовали, вдохновляли сейчас перестали вдохновлять.
Третье — это некая интеллектуальная заторможенность. Вы можете заметить, что стали хуже соображать, память стала хуже. Вы запоминаете какой-то минимальный объём информации или объем внимания становится все меньше.
Когда эти три компонента совпадают мы можем говорить о депрессивном состоянии, а так люди называют депрессией всё что угодно. Поссорились — депрессия, не смогли что-то сделать, плохое настроение — опять депрессия. Если вы замечаете в себе признаки подавленности обратитесь к специалисту психологу к психотерапевту
Доктор психологии, практикующий психолог, Гештальт-терапвет, соучредитель психологического центра Psychology Prof.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!