Сколько бы ни имел человек, ему всегда мало и хочется большего. Да, мы понимаем, что многие позавидовали бы — нашему здоровью, молодости, возможности работать. Но все равно хотим — машину лучше, работу интереснее, волосы гуще. Откуда это в нас? И где грань между здоровым стремлением к росту и губительной ненасытностью? Рассказывает психолог Вера Будан.
— 30 лет назад мы жили в общежитии, с двумя детьми в 12 кв. метрах.
— И вы не мечтали о большем?
— Конечно, мечтала — чтобы у нас было 16 метров, как в комнатах напротив. Тогда, как я думала, я была бы самой счастливой. Я часто мечтала сколько вещей бы поместилось в дополнительных 4 метрах, ведь это 33% нашей комнаты! Но дело в том, что сейчас нам с мужем тесно и в 80 метрах… Проблема ведь в другом, правда?
Мы никогда не умеем слишком долго радоваться достижениям, к которым так стремились. Но мы уверены, что следующая цель, когда она, наконец, будет достигнута – уж точно сделает нас счастливыми. Интересно, почему?
Есть два феномена, о которых я хочу поговорить, после чего расскажу и о возможных решениях.
Больше, не значит выше
Наше стремление к развитию — естественно, нормально и благотворно. Это хорошо, что нечто толкает нас изнутри к лучшему. Беда в том, что внутренний импульс к развитию, часто истолковывается нами неверно. А потребительское общество, в котором мы живем «помогает» нам понимать его именно так.
Представим себе пирамиду, которую нам нужно доверху заполнить. Но мы, вместо того чтобы двигаться равномерно, застреваем на нижнем уровне и стараемся растянуть до бесконечности основание пирамиды. А вверх не идем.
Гармоничный здоровый рост, безусловно, НАЧИНАЕТСЯ с прочного основания, но не должен там ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.
Недовольство возникает тогда, когда у нас пусто на верхних уровнях, но мы пытаемся заполнить эту пустоту так, как нам диктует маркетинг.
О чем нужно спросить себя, когда возникает желание чего-то (большего):
- Я хочу эту машину из-за ее функциональности или потому что мне нужно больше уверенности в себе, статус, внимание, ощущение своей важности?
- Я хочу эту одежду, потому что она действительно нужна или потому, что мне не удается чувствовать себя красивой в любой одежде?
- Я хочу квартиру побольше, потому что там, где я живу действительно очень тесно или потому что мне кажется, что в новой квартире будет больше любви, спокойствия, взаимопонимания в моей семье?
А путешествия, аксессуары, телефоны и вся эта техника, которой намного больше, чем мы реально используем — зачем нам это все?
Хочу чтобы меня поняли правильно — я не за аскетизм, я за то чтобы ОСОЗНАНОВАТЬ, что на самом деле скрывается за нашим «хочу большего».
Хотя, конечно общество потребления поддерживает и усиливает подмену роста вверх расширением основания пирамиды, все на самом деле начинается в детстве.
Слишком часто, когда ребенок нуждается в общении, мы даем ему еду или игрушки (это тоже нужно, но ведь не только это). Слишком часто, когда ребенок нуждается в приятии, мы даем ему стандарты достижений. Слишком часто, когда ребенку нужно, чтобы понимали и принимали его эмоции, мы даем ему «развлечения» и хотим, как можно скорее привести его «в норму». Мы выросли на суррогатах и успешно продолжаем обманывать себя, что они действительно имеют ценность.
Второй феномен, который может быть причиной состояния «мне всегда мало» — это убеждение, что наша ценность заключается лишь в достигнутых результатах.
Все мы знаем людей (некоторые, наверное, и в зеркале видели), которым не так уж важны материальные ценности — все больше, все дороже. Им нужны достижения, все более и более грандиозные. Это само по себе не плохо, до тех пор, пока мы довольны и счастливы при любых результатах. Если же я считаю себя достойным человеком, только достигнув вершин успеха — я рискую никогда не дойти до ступени, где смогу быть достаточно хорошим для самого себя.
Грустно видеть некоторых людей, которые вложили огромные усилия в какой-либо проект, а он не стал настолько успешным, как они ожидали. Грустно слышать, что оценка 9 за результаты, означает «неуд» для собственной ценности. Грустно, когда люди забывают, насколько они выросли, делая что-либо, сколько способностей в себе развили, какой опыт получили, идя к цели. Для них «я не достиг Х результата» равняется «я как личность, не имею никакой ценности».
До тех пор, пока мы так думаем, это естественно, что мы накапливаем, достигаем, делаем, лишь бы заполнить внутреннюю пустоту.
Что делать?
- Остановиться. Просто сбавить обороты, чтобы успевать понимать, в правильном ли направлении мы движемся.
- Находим истинную потребность. Через внимание к внутренним ощущениям, через наблюдение – в какие моменты мне так хочется покупать, иметь больше? Через искренний ответ на вопрос — зачем?
- Делаем что-то для удовлетворения истинной потребности. Иногда это означает — развивать навыки отношений, уметь произносить вслух то, в чем мы на самом деле нуждаемся, иметь смелость открыться и быть уязвимыми.
Да, открываться — более рискованно, чем работать на 2 часа больше, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, но оно того стоит.
Вера Будан
Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!